среда, 2 апреля 2014 г.

Как пользоваться электролобзиком



Электролобзик – очень полезный инструмент. Он поможет и при выпиливании фигурных рисунков и при обрезке досок, например вагонки. Использовать электролобзик очень просто. Если вы не собираетесь пользоваться электролобзиком по 8 часов 7 дней в неделю, то не берите дорогой инструмент. Но и самый дешовый тоже не стоит.

Так же важно не экономить на пилках. Если вы, конечно, не собираетесь пилить дрова. Пилка выбирается под конкретный материал и чистоту пропила.



Хочу выделить в электролобзике следующие части на примере Макита 4328:
  1. Регулятор скорости 
  2. Курковый выключатель 
  3. Кнопка блокировки 
  4. Рукоятка 
  5. Электрический кабель 
  6. Шестигранный ключ 
  7. Полотно 
  8. Основание 
  9. Рычаг выбора режима резки 
  10. Ролик маятника 
  11. Болт 
  12. Держатель полотна 
  13. Пылезащитный кожух
Не все вышеперечисленное есть во всех лобзиках.

Если в вашем лобзике есть регулятор маятникового хода (9), для чистового реза выключайте маятник.

Маятник полезен при резке вдоль волокон. При включенном маятнике лобзик меньше уводит в сторону.

Для получения точного распила деталь должна быть хорошо зафиксирована. Например струбцинами.

Лобзиком можно пользоваться одной рукой. И в домашних условиях скорее всего так и придется делать. Однако, если вам нужен ровный и чистый распил, то вторая рука вам поможет точно вести лобзик.

В отсутствии струпцин фиксировать детали можно разными способами. Например положить на пол несколько досок, а на них уже заготовку, с которой будем работать. Не забывайте, что у лезвия есть ход, и оно может повредить пол при недостаточной высоте свободного пространства за заготовкой.

Картинки расположения деталей.

Включать лобзик необходимо до того как лезвие касается заготовки.

Лобзик должен идти плавно и свободно без давления. Давление вызывает искривление пилки. При сильном давлении линия реза может пойти в сторону. Если же приходится давить на лобзик, то следует заменить пилку - она скорее всего затупилась.
Режте не по линии а так, чтобы граница пилки слегка касалась этой линии. С какой стороны резать вы должны планировать во время разметки заготовок. Резать конечно нужно не с той стороны линии, где будет готовая деталь а с противоположной.

Тонкую заготовку нужно класть лицом вниз, тогда рез будет чище. Толстую же лучше лицом вверх, та как не всегда удается держать лобзик строго перпендикулярно.

Если нужно вырезать часть заготовки, которая не прилегает к краю, то можно пользоваться двумя способами:

  1. Просверлить отверстие диаметром не менее 12 мм внутри вырезаемой части
  2. Под наклоном пропилить при помощи лобзика

Лобзик оставляет после себя много пыли и опилок. Учитывайте это при работе в квартире или в доме. Так же обязательно одевайте очки. Вам в любом случае придется с небольшого расстояния смотреть на место резки. Попадание пыли в глаза приведет к нарушению линии реза.

У моего электролобзика есть патрубок для подключения пылесоса, но я пока не разу им не воспользовался, так как нет переходника с моего пылесоса на размер патрубка. Да и я не представляю как подключенная труба может не мешать работе.