пятница, 4 апреля 2014 г.

Как забить гвоздь

Гвозди принято забивать при помощи молотка.

Фото молотка

Чем тяжелее молоток, тем сильнее удар по гвоздю. Но в некоторых случаях нельзя наносить сильные удары, да и большими молотками не всегда удобно работать.
В любом случае молоток должен быть значительно тяжелее гвоздя.
Гвозди бывают тоже разные. Одни предназначены для забивания в дерево, другие в бетон. Есть стальные гвозди или нержавеющие. У гвоздей бывают разные шляпки.

Примеры гвоздей

В любом случае забивание гвоздя заключается в силовом воздействие на него посредством молотка или другого тяжелого предмета. Возможно вогнать гвоздь в мягкие материалы вроде дерева без ударов, создавая давление, например, струбциной или тисками. Это актуально при попытке вбить гвоздь в пружинистую планку, которую не получается на что-то положить.

Фото со струбциной

Самое сложное в забивании гвоздя, наверное, это начать. Ведь именно в начале чаще всего бьют молотком по пальцам.
Чтобы сохранить пальцы достаточно держать гвоздь чем-то на расстоянии (например плоскогубцами) или первые удары наносить аккуратно до тех пор пока гвоздь не войдет на столько, чтобы удерживаться самостоятельно.

Фото гвоздя в плоскогубцах

Из собственного опыта приведу несколько особенностей забивания гвоздей.

Если вы хотите соединить при помощи гвоздей несколько предметов, то чтобы соединение было достаточно прочное гвоздь должен входить на достаточную глубину. Так же гвозди нужно забивать под разными углами, чтобы при возникновении нагрузки соединение не нарушилось.

Фото с двумя гвоздями

Если нужно забить гвоздь внутри углубления, куда не подлезть молотком, то можно использовать кусочек арматуры, болт, другой гвоздь побольше или любое другое прочное приспособление.

Фото удленнителя


Иногда бывает надо забить гвоздь вблизи со стенкой. Чтобы ее не повредить можно разместить кусок фанеры вдоль стены. Эта фанера так же может служить направляющей для молотка.

Фото направляющей

Чтобы предотвратить растрескивание доски при забивании гвоздя в край доски достаточно место, куда будет забиваться гвоздь уплотнить. Например слегка углубив болт или пробойник.

Фото уплотнения