пятница, 4 апреля 2014 г.

Как закрутить саморез

Чтобы перейти к вопросу, как закрутить саморез, с начала важно решить, как выбрать саморез. Если саморез уже вами выбран, то можете пропустить первый пункт.

Выбор саморезов

Самой важной характеристикой самореза является шаг резьбы. Именно он определяет, в какой материал его оптимально вкручивать.
Достаточно различать 3 основных вида шагов резьбы саморезов: частый, редкий и средний.

Так же существуют саморезы с профилем «ёлочка». Они предназначены для вбивания в пластиковые дюбеля при креплении плинтусов.

Фото саморезов с подписями

Саморезы с частым шагом резьбы (обычно это 2 спирали аналогичные редкому шагу, смещенные относительно друг друга на 180 градусов) применяются для вкручивания в металл.
Саморезы же с редким шагом вкручиваются в дерево. Не стоит путать ДСП и фанеру с деревом.
При закручивании самореза важно, что бы материал надежно расположился в канавках резьбы, а сам материал при это не растрескался.

Саморезы могут обладать разного вида шляпок как по размеру, так и по форме.

Фото шляпок с подписями

Инструменты для закручивания саморезов

В зависимости от шляпки вам понадобится инструмент для закручивания самореза. Обычно это отвертка с различными насадками либо шуруповерт.
Отвертка подойдет, если вам нужно закрутить пару саморезов в мягкий материал. Но работа отверткой требует определенной сноровки.
Но если вам нужно закрутить много саморезов и/или материал, в который вы будете их закручивать твердый, то работа отверткой отнимет много энергии и оставит мазоли на руках, даже если вы будете работать в перчатках. В этом случает рекомендую воспользоваться шуруповертом.
Если у вас нет шуруповерта, его может с легкостью заменить дрель с возможностью регулировки оборотов и реверсом.

Часто отвертки содержат множество насадок, которые, кстати, можно использовать и для шуруповерта и для дрели. Лучше выбирать насадки, содержащие упрочняющие добавки. Такие насадки прослужат долше.
В зависимости от интенсивности использования насадки деформируются, и пользоваться ими становится сложно. Они начинают «жевать» шляпки саморезов. Такие насадки необходимо заменять.

Общая технология закручивания саморезов


Саморез не вкручивается в гладкую поверхность. Сначала нужно сделать одну из двух вещей:
аккуратно шилом проделать отверстие на месте вкручивания самореза
засверлить тонким сверлом небольшое отверстие

Затем вставляете в полученное отверстие саморез и начинаете аккуратно, чтобы не повредить место вкручивания и не сместить саморез, вкручивать его. По мере того, как саморез углубится в материал и закрепится в нем, нужно увеличить усилие. Ближе к концу вворачивания нужно опять снизить скорость вращениея, чтобы не повредить материал и саморез (особенно его шляпку).

Как вкрутить саморез в дерево, ДСП, ДВП

Проще всего вкрутить саморез в дерево. Для мягкого дерева достаточно воспользоваться общей технологией закручивания саморезов без предварительного сверления отверстий. Для закручивание самореза в твердое дерево, ДВП или ДСП нужно просверлить отверстие, чтобы снизить риск раскола заготовки. Причем для твердых пород древесины диаметр отверстие которое вы сверлите должен быть равным диаметру стержня самореза без резьбы. Для ДВП или ДСП диаметр должен быть немного меньше. Примерно на 0,5-2мм, в зависимости от диаметра самореза.

Как вкрутить саморез в гипсокартон

Вкручивая саморезы в гипсокартон, мы обычно преследуем две цели.
  1. Установка гипсокартонных плит на стену
  2. Прикручивание предметов к готовой стене

В первом случае выбираем саморез в зависимости от материала обрешетки. Обычно используют один из двух вариантов обрешетки: металл и дерево. Для установки гипсокартонной плиты нужно начать вкручивать саморез на больших оборотах. После того как вы вкрутили саморез примерно на половину обороты нужно снижать. А в конце медленно докручивать до тех пор, пока шляпка не войдет в картон примерно на 1 мм. Не больше. Если шляпка прорвала картон и вошла в гипс, то полученное отверстие нужно замазать гипсом или штукатуркой и рядом (через 5-6 см) закрутить еще один саморез.
Оптимальным шагом между саморезами при установке гипсокартонных плит считается шаг до 70 см.

Если же вы прикручиваете предметы к гипсокартонной стене, то оптимально будет пройти ее на сквозь и закрутить саморез в обрешетку по тем же правилам. За исключением углубления шляпки самореза. Сам гипсокартон не достаточно прочный материл. Поэтому вешать на него тяжелые конструкции (полки, телевизоры и т.п.) не желательно. Но картины, легкие зеркала, какие-то украшения можно вешать на саморезы непосредственно закрученные в гипсокартон. В гипсокартон так же можно вбить гвоздь.

Как вкрутить саморез в мягкие металлы (алюминий, бронза, медь)

Чтобы вкрутить саморез в мягкий металл, нужно для начала просверлить в нем отверстие чуть длиннее вкручиваемой части самореза диаметром немного меньше диаметра стержня самореза – то есть без учета резьбы. Сомрез должен достаточно плотно вкручиваться, но не заклинивать в металле.
Как просверлить отверстие в металле можно прочитать в статье «Как просверлить отверстие в металле»

Как вкрутить саморез в пластик

В мягкий пластик саморезы вкручиваются так же как и в мягкие металлы или дерево. Если пластик слишком твердый или хрупкий, то лучше воздержаться от вкручивания самореза в него и найти другой способ крепления без самореза.

Как вкрутить саморез в твердые металлы

В твердые металлы лучше не вкручивать саморезы. Если нужно вкрутить в тонкие стальные листы, то для начала просверлите отверстие равное по диаметру стержню самореза без резьбы. Затем аккуратно вкручивайте.
Если же вам нужно вкрутить саморез в чугун или толстую сталь, воспользуйтесь лучше болтом. Как нарезать резьбу в металле описано в статье «Как нарезать резьбу в металле»

Как вкрутить саморез в бетон, кирпич, штукатурку, стяжку, керамическую плитку

Непосредственно в бетон, кирпич или плитку саморезы не вкручиваются. Для начала нужно установить дюбель, а после этого вкручивать саморез в этот дюбель. Дюбель обычно изготовлен из пластика. Как установить дюбель описано в статье «Как установить дюбель».

Комментариев нет:

Отправить комментарий