пятница, 4 апреля 2014 г.

Как заточить нож

Есть множество статей, которые описывают, как разными инструментами правильно и под каким углом заточить нож.
Я хочу сделать упор на практический аспект этой несложной задачи.

Заточить нож можно несколькими инструмантами.

Точильный камень

Самый распространенный – это точильный камень.



Заточка на камне или грубом бруске продолжается до тех пор, пока на острие ножа не появится полоска металла вдоль всей режущей кромки. После этого нужно использовать брусок с более мелким зерном.
При движении ножа по бруску нужно сохранять угол один и тот же между ножом и бруском. Доводя нож до конца бруска одновременно его нужно передвигать от рукоятки к острию. Тем самым затачивая весь нож.

Механическая ножеточка

Чуть проще – механическая ножеточка.
Механические ножеточки стоят не дорого. Пользоваться механической заточкой очень просто. Вставляете нож в прорезь и двигаете им в обозначенном стрелкой направлении. Через несколько подходов нож заточен. Нож быстро точится, но и быстро тупится. Качество заточки у них очень низкое.

Фото инструмента

Электроножеточка

Наиболее простой и удобный – электрическая ножеточка. Цена адекватной ножеточки от 2000 рублей.
Вот этот способ я обычно использую. Время заточки одного ножа 10-15 секунд. Качество более чем приемлемое. При активном использовании нож остается острым 2-3 недели. Потратить же от двух до пяти минут в месяц на заточку не составляет труда.


После первого прохода получаем кромку на острие, как в случае ручной заточки.


Эту кромку снимаем вторым диском и получаем заточку приемлемого качества.

Станок

Для продвинутых мастеров подойдет наждачный станок с абразивным и войлочным кругами. Абразивный затачивает, а войлочный шлифует. Общий принцип такой же как и при ручной заточке на камне или на электрической ножеточке, но быстрее. Такой прибор стоит от 2000 рублей, но требует специальной установки.

Фото инструмента

Профессионал

Самый простой для ленивых – сдать ножи в ближайший сервис заточки ножей. Как правило он совмещен с мастерскими, делающими копии ключей. Цена вопроса от 50 до 150 рублей за нож.

Комментариев нет:

Отправить комментарий