пятница, 4 апреля 2014 г.

Как правильно просверлить отверстие в бетоне или кирпиче


Для сверления в бетоне или кирпиче обычно используют перфоратор. Часто в быту такого довольно дорогого прибора нет, поэтому отверстия можно сверлить и обычной дрелью с ударной функцией. Скорость сверления отверстий в бетоне или кирпиче дрелью значительно ниже, так как именно удар пробивает эти материалы. Перфоратор же предназначен для ударного бурения.

Перфоратор

Фото перфоратора

Для сверления (бурения) отверстий при помощи перфоратора используются специальные буры.



Бур предназначен не для сверления, а для «пробивания» отверстий в бетоне или кирпиче. Стандартные диаметры хвостовика буров 10 и 18 мм с пазами для крепления SDS+ и SDS-max.

Дрель

Фото дрели

Для сверления бетонных и кирпичных конструкций с помощью дрели нужно выставить небольшие обороты вращения сверла, включить ударный механизм и использовать специальное сверло с наконечником из твердого сплава (обычно победит или искусственный алмаз).

Фото сверла с победитом

Обычная бытовая дрель стоит недорого. Если у вас еще нет дрели и вам нужно сверлить бетон или кирпич, то выбирайте по следующим характеристикам:
  • мощность от 600Вт
  • возможность регулировки оборотов
  • наличие функции удара
  • наличие реверса будет полезно, если вы хотите использовать дрель как шуруповерт
  • патрон предпочтительно самозажимной (без использования ключа)

Наиболее распространенный диапазон диаметров сверла, которые можно зажимать в патроне от 1 до 10 мм.
Самые популярные сверла – 6 и 8 мм.
Глубина сверления сверлом с победитовым наконечником при использовании дрели не более 15 см

Как сверлить бетон или кирпич

В первую очередь нужно убедиться, что в стене, полу, потолке или в том, что нужно сверлить нет электропроводки, труб или других сюрпризов. Повреждение электропроводки может привести в лучшем случае к отключению света, в худшем к удару электрическим током. Чинить проводку в стене не простая задача. Повреждение водопроводных труб тоже не содержит радужных перспектив. Различные металлические предметы в стенах можно искать при помощи специальных приборов – детекторов скрытой проводки и металлоискателей.

После того, как вы убедились в отсутствии опасности сверлить в выбранном месте, нужно разметить место сверления. Если отверстие сверлится для закрепления картины на одном саморезе, то высокой точности не нужно. Можно просто брать дрель и начинать сверлить. Если же вам нужно сверлить с большей точностью или отверстий нужно несколько, например, для крепления полочки, зеркала или телевизора, то сверление простым способом может привести к неожиданному результату: одно из отверстий может быть смещено на значительное расстояние о запланированного места. Такое может происходить из-за неоднородности структуры материалов, которые вы сверлите или из-за неправильного угла сверления или просто из-за гравитации и стечения обстоятельств.

Чтобы точно просверлить отверстия нужно сделать так называемый кондуктор.

Фото кондуктора

В домашних условиях кондуктором может служить любой брусок или другой предмет, на которы можно опереть дрель или сверло с одной стороны и зафиксировать на поверхности – с другой. Например дощечка с уже просверленным отверстием, которая фиксируется на стене. Чтобы зафиксировать можно опереть на углы, пол, потолок или выступающие части.
Чтобы в начале сверления сверло не съезжало с намеченного места, можно гвоздиком, зубилом, керном или еще чем нанести небольшое углубление в намеченном месте и начинать сверлить с него.

Итак, после того, как мы спланировали наше отверстие, нанесли метку на стену, приготовили кондуктор или решили сверлить без него, берем дрель. Фиксируем в ней сверло. Отмечаем на сверле глубину сверления, например, намотав кусочек изоленты.

Фото всей конструкции

Теперь выставляем небольшие обороты, включаем ударный механизм, целимся, держа дрель перпендикулярно поверхности и начинаем сверлить. По мере прохождения неровномерностей стены могут попадаться твердые камешки или арматура. И конечно сверло будет греться. Нужн делать небольшой перерыв и остужать сверло примерно каждую минуту сверления. А некоторые бетонные конструкции модно сверлить обычной дрелью по 5-10 минут и больше.

Если сверло во что-то уперлось, то в зависимоти от материала препятствия есть несколько путей борьбы с ним. Если это металл - арматура и мы ее не нашли металлоискателем, то для начала задумайтесь о проводке. Может мы и ее не нашли? Затем берите сверло по металлу и сверлите эту арматуру. Однако арматура в бетоне не просто так, она выполняет функцию увеличения прочности бетона. Поэтому все же лучше обходить арматуру, заранее определяя ее местоположение. Если это камень, то можно взять молоток и с помощью любого сверла или тонкого зубила разбить этот камень. Камни и кплотнения не являются препятствиями для перфоратора.

В результате сверления вы получаете отверстие нужного диаметра и нужной глубины в бетоне или кирпиче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий